【转载】太极拳以慢打快、刚柔相济、借力

作者:朱建华


    太极拳以慢打快、刚柔相济、借力打力这都是太极拳的一种表现形式,不是直接组合到一起。太极拳有内三合和外三合。内三合是心与意合、意与气合、气与力合。外三合是手与足合、肘与膝合、肩与胯合。内三合要自己体会,外三合可以在太极拳套路中看出来的。

    太极以慢打快的前提是自身要先做好准备,很多人都知道后发制人,实际上是有个前提的,整句话是:先定后动,后发制人。在对方进攻之前,你就要注意力集中,观察他的眼神,肢体的动作等,做好预期准备的,对方的动作刚做出来你就要有反应,根据对方的动作来针对性的反击。动急则急应,动缓则缓随。也就是说哪怕对方的动 作先做出来,你的动作也要赶的上才行。但这点要求就可以说你的意识和动作要比对方的还快才行。

    太极拳刚柔相济,也是松放之间的转换,至柔则至刚,身体放松到一定程度发出来的力量才会有速度有爆发力。爆发之后又瞬间放松可以有效的节省体力,为下一次的发力做蓄力准备,同时也避免为对方所趁。瞬间的发力,对方或中招,或躲闪大多难以同步作出反击,如果自己发力后回收的速度不够快,就容易被对方攻入。曲线走化,直线刚发。刚中有柔,柔中寓刚,柔而不散, 则变化多端防不胜防。

    太极拳借力打力,以对方的发力方向顺势带动,画圆回击到对方身体,这需要多大的动作和路线轨迹?这种说法是很笼统的。圆分很 多种。练习中也尽量要大圈化小圈,小圈到无圈。路线越短,反应的就越快,越容易击中对方。济南洪传陈式太极拳太极拳中都有。至于无圈,靠的是身体的圈,肩圈,胸圈,腰圈,身体躯干的圈要比四肢的圈小的多也更隐蔽,也更难练。在化劲方面也有要求,全引全发,半引半发,微引微发,当你牵引对方然 后回击对方的时候,对方不是没有反应的,能完全的引领的话当然好,如果走了一半对方不跟随你产生抗力了就要立即变招发放了,甚至有的刚一走化对方就有反 应,也要立即发放避免被动。同时除了走圆的化解对方劲力外,太极拳还有很多截劲,直接堵住对方的。闪开直中定横中也是在走化的同时就开始反击了。

    至于如何把太极拳的拳势运用到打人,同一个招式,在面对不同的对手,不同的身高、体重不同的站位情况下的瞬时变化运用,就是师傅给你拆招讲应用了。用心揣摩会有所得。


评论
热度(1)
© GMAC | Powered by LOFTER